06 février 2015

L'Italie de Bernard Plossu à la MEP: Andiamo!

©Bernard Plossu   "Toute mon enfance, j’ai entendu ma mère parler de nos origines italiennes..." note Bernard Plossu en préambule de son exposition et c'est un fait. Ses photos en couleurs et même celles en noir et blanc, ont la subtilité des souvenirs d'enfant. Ce photographe, né en 1945 au Vietnam,utilise pour obtenir cette douceur nostalgique  le procédé Fresson avec des tirages au charbon,qui donnent ce rendu mat. Les couleurs semblent absorbées par le papier comme des aquarelles d'antan, une nébulosité romantique... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

BALTHUS intime à la Galerie Gagosian

Balthus  n'a pas été exposé a Paris depuis 1984, c'est donc avec beaucoup de curiosité que j'ai découvert cette rétrospective préparée par la famille de l'artiste en collaboration avec la Gagosian Gallery. Cette sélection, restreinte mais pertinente, de dessins et peintures mais surtout  cette série de polaroïds que l'artiste fit les dix dernières années de sa vie est révélatrice de cet artiste majeur.  A partir de ses photographies, pour la plupart son jeune modèle Anna, Balthus élabora ses dernières esquisses et... [Lire la suite]
22 janvier 2015

Mélanie Thierry redonne du souffle à Anna Christie au théâtre de l'Atelier, Fort !

©lou sarda Mélanie Thierry incarne, depuis quelques jours, Anna Christie à l'Atelier avec une grâce émouvante. Cette première adaptation théâtrale du texte d'Eugene O'NEILL, proposée par Jean-Claude Carrière est particulièrement bien mise en scène et remarquablement interprétée. A priori, l'histoire est bien loin de nos préoccupations contemporaines mais cela permet, pour 1H40, de s'évader.La pièce nous fait voyager loin dans le temps et l'espace en racontant la vie tourmentée d'une jeune femme, fille de marin, dans un port... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Rêvez à "L'élixir d'amour,"ou les" Love e-mail" signés Eric-Emmanuel Schmitt au théâtre Rive Gauche

L'effervescence joyeuse d'un soir de Première au théâtre Rive gauche, ce 14 janvier, pour les débuts au théâtre, d'une étoile, Marie-Claude Pietragalla et d'un célèbre auteur, Eric-Emmanuel Schmitt. Dès la première minute de cette comédie romantique, le ton est donné par Adam :" Louise, transformons notre passion blessée en affection sereine". Adam ( alias E.E.Schmitt) assis dans son bureau parisien, écrit un mail  à Louise ( M.C. Pietragalla) installée à Montréal. En quelques répliques épistolaires, on comprend que leur... [Lire la suite]
22 décembre 2014

Des Merveilleux pour Noël

A quelques heures du réveillon, j'étais en panne d'idées gourmandes jusqu'à ce qu'une amie me suggère: "Offre donc des Merveilleux. Des Merveilleux, c'est à dire ?  Comment ? me répondit-elle outrée,-Tu ne connais pas cette spécialité meringuée inspirée du 18 ème siècle? Elle m'entraina sur le champ, à la pâtisserie "Aux merveilleux de Fred" qui a ouvert en novembre dans le marais. C'est ainsi que j'ai découvert ce gâteau remis au goût du jour récemment  et qui grimpe au top des tendances 2015. En fait, Le merveilleux... [Lire la suite]
20 décembre 2014

Bettina: portraits d'une muse à la galerie Azzedine Alaïa

©photo Georges Dambier, Paris 1953 Rien ne prédisposait Simone Bodin, née à Rouen en 1925, à devenir la muse incontestée de la Haute Couture des années 1950. Après une jeunesse difficile, perturbée par la seconde guerre mondiale, la jeune Simone monte à Paris rêvant d'être danseuse ou dessinatrice. Son allure, sa beauté et sa flamboyante chevelure vont orienter le cours de son destin. Remarquée par le jeune couturier Jacques Costet, elle est propulsée  à 18 ans, dans le tout-Paris de la mode et des lettres et... [Lire la suite]

10 décembre 2014

Martin Parr passe à table chez Kamel Mennour

Pour sa quatrième expo personnelle chez Kamel Mennour, le photographe anglais Martin Parr aborde l'un de ces thèmes de prédilection, la nourriture "FOOD". Son installation  frappe fort; Une fresque géante, dans le sous-sol de la galerie, constituée de 250 clichés, bord à bord, comme un papier peint aux couleurs de la publicité de masse . Ces gros plans d'aliments, plats, gâteaux, saucisses sont saisissants et donnent presque la nausée. Les couleurs criantes, fluorescentes de l'alimentation interpellent. Où... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Le Lobster Bar, un certain goût de l'Amérique à Paris

Niché dans une rue tranquille du quartier des Halles, le premier Lobster Bar de Paris, créé par Mathieu Mercier est la bonne adresse pour les nostalgiques de la Côte Est des Etats-Unis. Dans ce mini restaurant à la déco soignée, bancs et sièges de Pont Vintage récupérés des grands paquebots transatlantiques, on peut savourer de vrais burgers marins, des Crab Rolls et des bols de Clam Chowder ( palourdes) comme à Newport. Comment dire ? Ce n'est pas léger, léger mais en ce début d'hiver, c'est réconfortant. De plus, tous les... [Lire la suite]
25 novembre 2014

HENRI DAUMAN: une chambre noire à Manhattan, l'expo PHOTO Révélation du Palais d''Iéna !

Je poursuis ma "semaine américaine " en vous emmenant à la découverte du photographe Henri Dauman, exposé au Palais d'Iéna dans le seizième arrondissement. Henri Dauman ? Ce nom ne vous dit rien et bien, je l'avoue moi non plus. Avant cette visite ! En plus, l'architecture  des frères Perret au Palais d'Iéna n'est pas un lieu facile pour exposer de la photo. Alors j'y allais un peu à reculons. Après un contrôle de sécurité à l'entrée du bâtiment digne du meilleur aéroport, j'entre dans le vaste hall en béton... [Lire la suite]
24 novembre 2014

La Cantine California pour manger comme en Amérique en plein Paris, Coooool !

Envie d'un bon gros burger américain réalisé avec des produits aussi bios que sains? Je vous recommande le restaurant de la Cantine California, installé au 46 rue de Turbigo dans le Haut Marais. L'enseigne a ouvert en avril dernier et propose sa gamme de plats, juicy et desserts, tous avec le savoir-faire made in USA. Le décor très minimal en bois naturel a des allures très newyorkaises tout comme l'accent prononcé et charmant du personnel. Le restaurant est le point fixe qui correspond au Food Truck créé par Jordan Feilders,... [Lire la suite]